当前位置: 网站首页 -> 正文

2022年寒假留校学生教育管理工作方案

信息来源: 发布日期:2022-01-13

为做好2022年寒假留校学生的教育、管理和服务工作,确保学生安全和学校稳定,特制定本工作方案。

一、学生留校情况

截至2022年1月14日下午3点,全校共计5名学生因疫情影响申请留校,其中,男生5人,女生0人。

二、留校学生的管理分工及住宿安排

(一)各二级学院需关心关注留校学生情况,做好学生留校期间的教育管理和服务工作。请有留校学生的学院于1月13日前下午15:00前通知留校学生负责老师加入2022年寒假留校学生管理工作qq群。

(三)按照安全第一、节能减排、便于管理的原则,留校学生集中居住在和园五号公寓组团,在新大正物业处集中办理集中入住手续。

三、做好留校学生教育管理工作

(一)学院在1月14日前召集寒假留校学生召开专题会。对留校学生进行安全纪律教育,介绍学校假期疫情防控和寒假留校管理要求事宜,组织学生签订《寒假留校住宿学生安全承诺书》,并存档备案。

(二)寒假留校学生管理工作内容如下:

1.集中办理入住。按时组织学生办理住宿手续、进行集中住宿,确保学生住宿安全。

2.严格留校学生请假管理。学生离校须向负责人请假,并在物业前台报备。留校期间原则上不出校门,如有特殊情况,在“i重科”进项报备,辅导员负责审核。中途离校在奥蓝学生管理系统完成寒假去向信息报备。

3.严格晚点名。留校学生负责老师对留校学生实行晚点名,每天晚上10点之前在工作群内进行安全报备,如有学生未返回且无法联系到学生必须在第一时间向所在单位领导报告。

4.告知学生进出公寓须出示《出入证》,留校学生当天22:00前必须返回学生公寓,到公寓管理员处签到,特别强调每天0:00-6:00不能私自离校。

5.留校学生中途退宿,须向负责人报告,由负责人通知公寓管理员办理退宿手续。学生退寝前需做好寝室卫生并将个人物品全部搬离。

6.做好寒假值班工作。按学校的值班安排组织人员值班,并要求值班人员保持通讯畅通,如遇学生突发事件,第一时间向学校值班负责人和学生处报告,并赶到现场进行应急处置。如遇特殊情况不能第一时间到场的,须报告所在单位在校领导或老师第一时间赶到场。

7.做好与学生处、保卫处、资后处和信息化处等部门的工作沟通,为留校学生的学习生活提供保障。

8.在假期间要经常走访学生寝室,关心学生留校生活,掌握学生的思想动态,及时帮助学生解决生活上的问题或困难;排查寝室安全隐患,如使用大功率违规电器,在寝室内炊煮食物、饮酒聚餐,留宿外来人员等。

9.学院在寒假结束时,组织留校学生以寝室为单位统一办理退宿手续。

(三)寒假留校学生入住手续办理事宜

1.办理时间:1月14日,16:00~18:00。

2.办理地点:容园2号大正物业重科服务中心。

3.集中居住地点:和园五号学生公寓组团。

4.留校学生须准备近期1寸免冠照片1张,用于办理《2022年寒假学生公寓出入证》。

5.假期期间学生公寓实行封闭管理,封闭后留校学生不得返回原寝室。

附件: 重庆科技学院寒假留校学生安全承诺书

2022年1月13日

重庆科技学院假留校学生安全承诺书

本人因,寒假需留校住宿,住宿时间从年月日至年月日,为确保自身生命财产安全,作为自愿要求留校住宿的大学生,住宿期间我就自己的日常行为向学校作出如下承诺:

一、严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,服从学校的管理。遵守学校关于新冠肺炎疫情防控的相关规定,离校须向老师请假,未经允许不私自出入校门。

二、严格按照国家学校疫情管理要求,自觉佩戴口罩,勤洗手勤消毒,合理饮食,确保家校沟通顺畅。

三、自觉增强安全防范意识,妥善保管贵重物品(如电脑等);发现事故隐患和不安全、不稳定的因素,及时报告老师。

四、保证严格执行学校现行的作息制度,按时归寝就寝,不私自调换宿舍和留宿外客、异性等。

五、保证在学生公寓内不使用电磁炉、电饭煲、电热杯等大功率电器,在寝室内不私拉乱接电线,不将易燃、易爆等危险品带入公寓;不在公寓内吸烟、酗酒、赌博、打架斗殴、聚众喧哗等。

六、不组织、参与非法集会,不加入非法传销组织,不登陆非法网站,不传播不健康的信息。

七、在校内外注意交通安全,严格遵守交通规则。

八、爱护公共设施和设备,不损坏任何公共财产,不随意动用消防设施,损坏财产照价赔偿。

九、留校住宿时间如需延长或缩短,提前向所在学院负责老师报告,并到公寓楼栋管理人员处登记;如中途需离校者,事先向所在学院负责老师请假,并把外出时间、地点及联系电话告知老师和同学。未按规定办理者,个人承担一切后果。

十、留校期间,每天早晚自觉到宿管员处签到。

十一、严格遵守以上各条规定,凡假期住校期间违法、违纪、违规产生的一切与本人有关的责任事故,均由本人承担全部责任和后果,并自愿接受纪律处分。

承诺人:  专业班级:   姓名:   联系电话:

年  月  日